domingo, 30 de septiembre de 2007

ORIGENES Y BREVE HISTORIA DE LA YERBA MATE


El orígen del uso de la "yerba mate",alimento básico de los indios guaraníes y conocida por éstos como "CAA-MATE", de cuyos términos "caá", significa en idioma guaraní: "planta ó hierba", en tanto que "mate", se supone derivado de la palabra quichua "matí", con la cuál designaban a la calabacilla que usaban en general para beber, se pierde en lo remoto del tiempo.Pero es indudable, que de ellos,quienes sorbían el mate mediante bombillas hechas de diminutas cañas, o la mascaban durante sus largas marchas, aprendieron su uso los conquistadores españoles.Atribuye Ruiz Diaz de Guzman, en su historia escrita en el año 1612 a Hernando Arias de Saavedra, el descubrimiento del uso de las hojas de yerba mate en 1592.Este habría encontrado en las "guayacas" (pequeños sacos de cuero en el que el indio transportaba sus más preciados bienes) de indios hostíles tomados prisioneros, envueltos en delgadas y suaves pieles, un polvo que resultó ser "caá".Las virtudes que se le atribuyen, y a los que se refieren numerosos relatos de aquellos tiempos, hicieron que su consumo se difundiera en forma extraordinaria, al punto de organizarse un intenso tráfico regular del producto, desde su zona de origen a todo el Virreinato.Más tarde, los jesuítas radicados en el Paraguay a comienzos del siglo XVII, a fin de evitar las grandes distancias que los separaban de los lugares de producción, introdujeron el cultivo en algunas de sus "reducciones", ó "misiones" distribuidas en la región que constituyen la provincia de Misiones, parte de Corrientes y parte del Paraguay.Con la expulsión de los jesuítas, ocurrida en 1769 sobrevino la decadencia de los mismos, la reducción de su población y el abandono de los yerbales cultivados por los mismos.No tan sólo se perdieron éstos, sino que hasta la tradición de su cultivo. Medio siglo después, el célebre médico y naturalista francés Aimé Goujaud, conocido como Bonpland, inició los primeros estudios científicos sobre la planta de yerba mate, su cultivo y sus usos.Con el mismo propósito visitó en 1820 ó 1821 el Paraguay donde solicitó permiso para recorrer algunos yerbales, ante el temor que sus estudios pusieran en peligro al monopolio que sobre la yeeba mate ejercía el Paraguay, fué tomado prisionero y confinado al interior del país, y recíen fué liberado en 1829 ante las gestiones que hiciera Alejandro Humboldt, conjuntamente con el gobierno francés. Después Federico Neuman en la Colonia "Nueva Germania", en el Paraguay, al margen del río Aguaray Guazú, quién luego de muchos años de fracasados intentos logró obtener la germinación de semillas de yerba mate en 1896, obteniendo por primera vez en 1901.Es por ello, que más tarde en 1953, ante la evidente decadencia de las plantaciones, se autorizó oficialmente la ampliación del cultivo, "libre de impuesto" en 35.000 hectáreas, de las cuales se plantaron unicamente 18.000 hectáreas.y están distribuidas actualmente entre unos 14.000 productores.